Embora o mercado comece a dar sinais de recuperação após o impacto da operação Carne Fraca, que apura irregularidades em certificações sanitárias em três frigoríficos do País, a situação continua ruim para o produtor rural.
O primeiro boletim da pecuária, elaborado pela Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul (Famasul), aponta que o preço médio da arroba praticado no Estado foi de R$ 122, entre os dias 1º e 17 de abril.
Na primeira quinzena de março, o valor médio era de R$ 127,21 a arroba. A maior queda, apontou o boletim, foi no preço médio do boi gordo, que caiu de R$ 133,09, em março, para R$ 127,27 na primeira quinzena de abril, equivalendo a um decréscimo de 4,57%.
Para o presidente da Associação de Criadores de Mato Grosso do Sul, Jonathan Barbosa, a queda no preço da arroba é reflexo do que ele classificou como “sucateamento” da carne após a operação.
“O valor da arroba caiu, em média, de R$ 2,00 a R$ 3,00, dependendo do frigorífico. Eles aproveitaram [a operação] para jogar o preço da arroba lá em baixo. Mas, no caso da carne bovina, está acenando para uma reação de mercado”, destacou.
*Leia reportagem, de Renata Prandini, na edição de hoje do jornal Correio do Estado.